Воскресенье, 02.02.2025, 10:33
Приветствую Вас Гость

Все для Windows

Меню сайта
  • Главная страница
  • Немного о нашем сайте
  • Программное обеспечение
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Гостевая книга
  • Каталог сайтов
  • Категории раздела
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Март » 22 » Проверил новый браузер: минусов больше, чем плюсов
    Проверил новый браузер: минусов больше, чем плюсов
    15:22

    Человека, проводящего в сети значительную часть жизни, не могут не интересовать браузеры. Для многих это вообще самая важная программа. Поэтому появление в конце февраля бета-версии эпловского Safari 4 мимо меня пройти не могло, я скачал его и установил уже на следующий день после выхода.

    Браузеров создано вообще не много, не считая конечно такие надстройки к Internet Explorer как Avant и Maxthon, или вариации на тему Firefox – SeaMonkey и Flock. Однако я все еще надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь напишет «идеальный браузер» – быстрый, надежный, удобный, нетребовательный к ресурсам компьютера. Пока, к сожалению, этого не произошло.

    [SIZE="2"]Мои первые впечатления от Safari 4 Beta для Windows были очень позитивные[/SIZE]

    – совершенно иные чем от предыдущей бета-версии. Если третьим Safari Beta было абсолютно невозможно пользоваться (я снес его через пару дней мучений), то Safari 4 вполне юзабельный продукт.

    Что же бросилось в глаза в первую очередь? Конечно вкладки в верхней части окна. Сразу после этого вспомнился Chrome от Google и то, что и Safari и Chrome, базируются на одном программном «движке» WebKit. А уж после знакомства с Top Sites (отображение наиболее посещаемых сайтов в виде миниатюр) вообще возникает ощущение дежавю.

    [SIZE="2"]Мне показалось, что Chrome с его минимализмом оказал определенное влияние на создателей Safari 4.[/SIZE]

    Кому-то это понравится, а кому-то нет, тут уж дело вкуса.

    Кстати вкладки в верхней части окна это действительно удобно, странно, что додумались до этого только в прошлом году, ведь при переключении между открытыми в браузере веб-старницами с помощью мыши промахнуться стало гораздо сложнее.

    [SIZE="2"]Вторая вещь на которую обращаешь внимание это скорость,[/SIZE]

    эпловские пиарщики не зря акцентируют на этом особое внимание и правда все работает очень быстро, за исключением случаев когда на некоторых страницах, у меня например это иногда происходит в ЖЖ, Safari загружет процессор на 50% и все, естественно, начинает подтормаживать, впрочем это можно списать на статус бета-версии. Все сайты которые я посетил отражались корректно, так что тут тоже никаких претензий нет.

    Что понравилось еще?

    [SIZE="2"]Отражение пользовательских закладок и истории посещений в стиле Cover Flow смотрится очень эффектно.[/SIZE]

    Далее: Smart Address Field – автоматическое заполнение адресной строки (предлагаются варианты из списка Top Sites, закладок и истории посещенных веб-страниц), Google Sugges – наиболее релевантные варианты поисковых запросов в строке поиска, запоминание паролей, антифишинг, «безопасный» серфинг (без сохранения истории посещений, паролей и cookies) – то, что все эти функции присутствуют это хорошо и правильно,

    [SIZE="2"]но справедливости ради стоит сказать, что это не инновации, а своеобразный «джентльменский» набор современного браузера.[/SIZE]

    Скорее, я бы удивился если бы всего этого в нем не было.

    Опция увеличения/уменьшения страницы теперь увеличивает не только шрифт, но и всю страницу целиком – интересная «фича», но сказать насколько она полезная сложно, так-так увеличенные изображения на веб-страницах, как правило, выглядят ужасно – сплошные квадратные пикселя. Впрочем, можно легко вернуться к традиционному увеличению/уменьшению одних шрифтов.

    Интерфейс браузера интуитивно понятный, так что если вы чего-то в нем не нашли, то это не значит, что вы «альтернативно одаренный», скорее всего того, что вы ищете в браузере просто нет. ( Я вот там много чего не нашел)

    [SIZE="2"]Теперь перейдем к тому, что не понравилось.[/SIZE]

    Для начала, Safari не смог импортировать закладки из Firefox3, хотя та же бета-версия Chrome делала это на раз, причем вместе с панелью закладок. Но это еще ладно, спишем пока на бета-статус релиза.

    Та же Top Sites – красивая вещь и масштабирование удобное есть (меняется количество и размер миниатюр), и зафиксировать миниатюру сайта на определенном месте экрана можно, и показывается обновление веб-страниц после вашего последнего посещения, но при этом нет возможности добавить в Top Sites нужную пользователю интернет-страничку.

    [SIZE="2"]Safari сам решает за вас, какие сайты добавлять в Top Sites, а какие нет,[/SIZE]

    причем делает он это по какому-то причудливому алгоритму. Почему в Top Sites не реализованна полноценная пользовательская настройка – непонятно.

    Плагины в Safari for Mac есть, не очень много, но есть – сам видел )), а вот в в win-версии их всего 6, прописью: шесть штук! Это вызывает удивление. Safari – не многофункциональный комбайн, как например Opera, с его гигантским количеством настроек, не Internet Explorer c кучей сторонних программ, не Firefox с его «миллионом» расширений. Такой «минимализм» заставляет опять вспомнить (нехорошим словом) Chrome, но даже тот потихоньку обрастает дополнительным функционалом, хотя появился на год позже чем Safairi для PC.

    [SIZE="2"]Сразу всего этого не замечаешь, но чем дольше работаешь в Safari, тем больше понимаешь, что тебе не хватает, то одного, то другого.
    [/SIZE]

    Так что в плане расширения функциональности браузера никакого прогресса по сравнению с 3 версией я не заметил.

    Еще одна досадная мелочь, которая меня просто добила - поисковая строка.

    [SIZE="2"]По умолчанию там стоит Google, можно переключить на Yahoo!, но никакой возможности добавить другую поисковую машину нет.[/SIZE]

    Это просто немыслимо. Я настолько привык двумя кликами мыши переключаться между русским и английским гуглом, яндексом и википедией (русской и английской), что когда осознал это – просто растерялся. Насколько я помню в Safari 3 такого безобразия не было.

    Зачем они ЭТО сделали – не знаю. Может дизайнеры Safari 4 слишком буквально понимают корпоративный рекламный слоган Apple - «Think Different» ( Думай по-другому). Что это, крайне неудачная «революционная новинка» или теперь «Apple и Google – братья на век»?

    Если же собрать вместе все впечатления от четвертого Safari, то его можно охарактеризовать тремя словами: быстрый, красивый и неудобный.

    [URL="http://www.gazeta.ru/techzone/2009/03/11_e_2956083.shtml"]Источник[/URL]

    Категория: Новости | Просмотров: 624 | Добавил: Хакер | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь

    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
    Рекламный блок